... dabei gehört der zu den Mengenelementen, wird also viel gebraucht
Obwohl sich sehr viel davon im menschlichen Körper befindet und auch in dieser Menge gebraucht wird, gehört Chlorid zu den eher wenig bekannten Mineralstoffen. Es ist dennoch eines der Mengenelemente.
Mal ein Textausschnitt aus Wikipedia dazu:
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Von biologischer Bedeutung ist das Element in Form des Chlorid-Anions. Chlorid ist essentiell und eines der häufigeren Bestandteile des Körpers. So enthält ein durchschnittlicher menschlicher Körper von etwa 70 kg 95 g Chlorid.[53] Der größte Teil des Chlorids befindet sich als Gegenion zu Natrium gelöst im Extrazellularraum, so besitzt Blutplasma eine Chloridkonzentration von 100–107 mmol/l.[54] Chlorid beeinflusst maßgeblich den osmotischen Druck und damit den Wasserhaushalt des Körpers. Weiterhin dient Chlorid zum Ladungsausgleich bei Austausch von Ionen in Zellen hinein und aus diesen heraus. Dies spielt beispielsweise beim Transport von Kohlenstoffdioxid als Hydrogencarbonat eine Rolle.[54] Für diesen Ausgleich und die Wiederherstellung des Ruhemembranpotentials dienen Chloridkanäle, durch die Chlorid-Ionen die Zellmembranen passieren können.[55]
Eine besonders hohe Chloridkonzentration enthält der Magensaft, da dort neben den Chloridionen überwiegend Oxonium-Ionen vorliegen, ist die Magensäure eine Salzsäure mit einer Konzentration von etwa 0,1 mol/l.[54]
Aufgenommen wird das Chlorid überwiegend als Natriumchlorid im Speisesalz. Die empfohlene tägliche Menge für die Aufnahme von Chlorid liegt bei 3,2 g für Erwachsene und 0,5 g für Säuglinge.[56]
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https://de.wikipedia.org/wiki/Chlor
Die Lebensmittel, die ich hier als Bilder mit reingestellt habe, sind deshalb hauptsächlich reich an Chlorid, weil die salzhaltig sind.
Wir haben deshalb keinen Mangel an Chlorid, weil der Mensch ohnehin dazu neigt, eher zu viel als zu wenig Kochsalz (Natrium-Chlorid) zu essen.
Es gibt aber noch etliche andere Chlorid-Verbindungen, die kopiere ich Euch auch gleich.
https://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel-inhaltsstoffe/mineralstoffe/chlor.html
Daraus mal:
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Chlor ist ein Element, das sehr leicht Verbindungen mit anderen Elementen eingeht. Als reines Chlor, z.B. als Chlorgas ist es sehr giftig. Deshalb findet man im menschlichen Körper nur ungiftige, negativ geladene Chloridionen. Diese dienen als Verbindung mit anderen Elementen zur Aufrechterhaltung zahlreicher Lebensfunktionen, z.B. als Errungsleitung in den Nerven, weshalb es also in großer Häufigkeit in den Muskeln vorkommt. Aber es ist auch in den Zellzwischenräumen, in den Räumen zwischen der Blutflüssigkeit, der Hirn- und Rückenmarksflüssigkeit sowie der Lymphflüssigkeit vorhanden. Es regelt in der Verbindung mit Kalium und Natrium den Wasser- und Elektrolythaushalt des Körpers. Zusammen mit Wasserstoff geht es eine Verbindung ein, die sich Salzsäure (chemische Formel HCl) nennt und die sich im menschlichen Magen widerfindet, besser bekannt als Magensäure.
Funktionsweise von Chlor im Körper
In den menschlichen Körper gelangt Chlor am häufigsten durch die Aufnahme in der Verbindung mit Natrium, also als Natriumchlorid (chemische Formel NaCl), besser bekannt als einfaches Kochsalz. Desweiteren nimmt der Mensch Chlor vor allem durch den Verzehr von Käse, Wurst, Fisch, Fleisch und Brot in sich auf. Überschüssiges Chlor wird über die Nieren wieder ausgeschieden. Bei einem normalen Erwachsenen liegt der Mindestbedarf von Chlor bei etwa 750 mg/Tag.Durch starkes Schwitzen, anhaltendes Erbrechen oder wenn der Verdauungstrakt erkrankt ist, wird zuviel Chlor ausgeschieden, wodurch sich ein Chlor-Mangel ergeben kann. Dieser kann zu einer schlechten Verdauung, Muskelkrämpfen, Störungen der Herzfunktion oder sogar Hirnschwellungen die bis zum Tod reichen, führen.
Nimmt man jedoch zuviel Chlor zu sich, z.B. durch eine zu salzreiche Ernährung, so kann dies zu hohem Blutdruck führen, der wiederrum für ein erhöhtes Risiko von Herzinfarkten und Schlaganfällen verantwortlich sein kann. Arteriosklerose, also Gefäßverkalkung, kann ebenfalls durch zuviel Chlor begünstigt werden.
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http://www.rohkostwiki.de/wiki/Chlorid-Gehalt_von_Lebensmitteln
Grundsätzliches daraus:
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- Chlor, chemische Formel Cl, tritt in Lebensmitteln immer gebunden als Chlorid mit der chemischen Formel Cl- auf. Chlorid verhält sich wesentlich anders als molekulares Chlor, das als Chlorgas Cl2 bekannt ist.
- Der Chlorid-Gehalt eines Lebensmittels korreliert sehr stark mit seinem Salzgehalt, weil Chlorid fast immer in der Form eines Salzes wie Magnesiumchlorid, Natriumchlorid oder Kaliumchlorid vorliegt.
Als nächstes auch aus dem Link oben mal die Chlorid-Gehalte einzelner Lebensmittel, die besonders viel davon enthalten:
Atlantik-Wasser | 2020 |
Auster | 500 |
Miesmuschel | 461 |
Jakobsmuschel | 400 |
Kalb, Niere | 245 |
Reis | 230 |
Heilbutt | 214 |
Schellfisch | 204 |
Kokosfleisch | 200 |
Rind, Niere | 196 |
Schwein, Niere | 186 |
Sardine | 182 | |||||||||||
Sprotte | 170 | |||||||||||
Rotbarsch | 167 | |||||||||||
Kabeljau | 162 | |||||||||||
Petersilienblatt | 160 | |||||||||||
Knollensellerie | 150 | |||||||||||
Seezunge | 145 | |||||||||||
Steinbutt | 143 | |||||||||||
Makrele | 139 | |||||||||||
Thunfisch | 137 | |||||||||||
Gans, Fleisch | 134 | |||||||||||
Sellerie | 130 | |||||||||||
Flunder | 129 | |||||||||||
Scholle | 129 | |||||||||||
Tintenfisch | 122 | |||||||||||
Hafer | 119 | |||||||||||
Banane | 109 | |||||||||||
Brunnenkresse | 109 | |||||||||||
Schwein, Herz | 108 | |||||||||||
Hecht | 105 | |||||||||||
Dornhai | 100 | |||||||||||
Kresse | 100 | |||||||||||
Löwenzahn | 100 | |||||||||||
Mangold | 100 | |||||||||||
Pute, Brust | 100 | |||||||||||
Seeteufel | 100 | |||||||||||
Flusskrebs | 95 | |||||||||||
Garnele | 95 | |||||||||||
Krebstiere (Krustentiere) | 94 | |||||||||||
Rind, Herz | 93 | |||||||||||
Schwein, Leber | 92 | |||||||||||
Rotkohl | 91 | |||||||||||
Kalb, Leber | 87 | |||||||||||
Rind, Leber | 87 | |||||||||||
Ente, Fleisch | 85 | |||||||||||
Schaf, Fleisch | 83 | |||||||||||
Kalb, Fleisch | 82 | |||||||||||
Kürbiskern | 80 | |||||||||||
Brokkoli | 74 | |||||||||||
Renke | 74 | |||||||||||
Schnittlauch | 74 | |||||||||||
Endivien | 71 | |||||||||||
Feldsalat | 70 | |||||||||||
Sauerampfer | 70 | |||||||||||
Schwein, Fleisch | 69 | |||||||||||
Champignon | 67 | |||||||||||
Kiwi | 66 | |||||||||||
Hummer | 61 | |||||||||||
Mohrrübe | 61 | |||||||||||
Leinsamen | 60 | |||||||||||
Tomate | 60 | |||||||||||
Topinambur | 60 | |||||||||||
Rhabarber | 60 | |||||||||||
Kohlrabi | 57 | |||||||||||
Kopfsalat | 57 | |||||||||||
Paranuss | 57 | |||||||||||
Aubergine | 56 | |||||||||||
Blattspinat | 54 | |||||||||||
Pute, Schenkel | 54 | |||||||||||
Spargel | 54 | https://www.lebensmittellexikon.de/c0000030.php | Hier findet Ihr auch noch was über Chlorid. LG Renate |
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