Hartz-IV-Rezepte

25.02.15

Über meine persönliche Art zu kochen.

Bald hier mehr darüber.

LG Renate

09.04.15

So .. nun möchte ich hier einmal erzählen, wie ich ganz persönlich so in etwa koche.

Ich habe Euch, damit Ihr Euch das vorstellen könnt, von Ende Februar an bis jetzt so ziemlich täglich alles aufgeschrieben, was es zu Mittag bei uns gab, auch die ganz einfachen Sachen. Das war Absicht, denn es geht hier ja nicht nur um besonders tolle Rezeptideen, sondern auch darum, wie man mit eher wenig Geld dennoch halbwegs gesund über die Runden kommt.

Was ich koche, ist immer nur ein Teil davon, was wir sonst noch essen. Darüber schreibe ich dann aber noch bald unter einer der anderen Überschriften hier, wo es um alles und nicht nur ums kochen geht.

Ich selbst lasse mich durch Rezepte anderer Leute eher inspirieren als dass ich sie wirklich sklavisch nachkoche. Wenn ich lese, was andere gerade zum Essen gemacht haben, inspiriert mich das aber zuweilen, mal wieder Dinge zu kochen, die es schon lange nicht mehr gab und die ich fast vergessen hatte.

Ansonsten muss ich mich beim Einkaufen fast immer nach der Decke strecken. Mein Mann und ich arbeiten ja als Werbetexter, also Freiberufler. Das wird nie mehr als ein Nebenjob. Die Freibeträge davon brauchen wir, um den Unterhalt unserer Pferde bezahlen zu können. Wir dürften deshalb so um und bei von Hartz IV pur leben, wovon auch noch Jürgens Tabak .. jeden 3. Tag ein Tütchen einer billigen Sorte .. dabei sein muss.

Einen Teil zwackt uns immer schon am Ersten das Jobcenter ab und wie wir beim Texten bezahlt werden, das ist sehr unterschiedlich. Es gibt gute Aufträge und welche, wo man sich Cent-weise vorwühlt, es gibt Kunden, die nehmen die Texte sofort ab und andere, die lassen die tagelang liegen und sie werden schließlich von den Portalen automatisch abgenommen .. was der Vorteil der Portalarbeit ist, denn Extra-Kunden, da kommt das Geld meistens noch später als über die Portale. Bei einem Portal können wir wöchentlich Geld bestellen, kommt immer montags, beim anderen täglich, wobei man nach 4 Überweisungen dann aber auch täglich 50 Cent Geführen bezahlen muss, wenn man laufend Geld bestellt.

Das muss aber meistens sein, damit wir hier nicht verhungern, dass wir fast täglich in dem einen Portal Geld bestellen, anders kommen wir einfach nicht über die Runden.

Ich weiß also morgens selten, für wie viel Geld ich abends einkaufen kann oder ob überhaupt eine Überweisung ankommt, denn manchmal dauert es auch länger, bis das Geld gebucht ist .. dann behelfe ich mich mit Pfand auf den Flaschen oder schaue, was ich noch an Essbarem irgendwie verarbeiten kann.

Ob und was ich kochen kann, das erfahre ich meistens erst, wenn wir aus dem Stall zurück sind und ich nachsehen kann, ob Geld auf einem unserer Konten ist. Das ist selten viel .. von ca. 10 Euro bis mit Glück vielleicht auch mal 30 oder so .. wobei ich bei so großen Summen dann meistens was abzwacke, um die Rechnungen zu bezahlen, die wir am Ersten noch nicht haben bezahlen können, denn für alle reicht das Geld eigentlich nie.

Ich schaue dann im Supermarkt, was so da ist und was es kostet und kaufe sehr spontan ein. Ich achte darauf, dass wenn es irgendwie geht viel Obst und Gemüse dabei ist. Ich achte auf kalt gepresste Öle. Ich kaufe Fisch nicht immer zum Mittag, sondern oft auch fürs Brot, aber häufig, weil das gesund ist.

Ich mag Gerichte mit Schmand und Tomatenmark oder welche in Käsesoße. Ich weiß, Schmand hat Kalorien. Ich achte nicht sonderlich darauf, ob etwas fettarm ist oder nicht .. mein Mann und ich haben einen Lebensstil, wo wir uns sehr viel bewegen. Wenn ich Öl verwende, ist das selten viel, auch wenn sich das so lesen mag. Ich komme im Schnitt mit zwei Flaschen Öl (Olive und Raps kalt gepresst) für uns Menschen und die Pferde, denen ich auch immer ne Kleinigkeit übers Müsli kippe den ganzen Monat aus und mit einer Tüte Zucker übrigens ebenfalls. Ich kaufe keine Magermilch, wenn Vollmilch da ist, die höchstens alternativ, und zwar immer Frischmilch. Ich gehe nicht zur Tafel und verwende so auch kein labberiges Gemüse oder steinaltes Obst .. es gehen sowieso schon genug Vitamine verloren durch den Transport und die Lagerung.

Mein Jüngster sagt immer, Mama kocht laufend Eintopf .. okay .. ich mache supergern Pfannengerichte, wo alles in eine Pfanne rein kommt ... Ihr werdet bei meinen Beispiel-Rezepten hier viele davon wiederfinden.

Ich achte darauf, dass es immer viel Abwechslung in meiner Küche gibt, nie ständig das gleiche .. das mache ich wegen der Inhaltsstoffe, denn jede Obstsorte, Gemüsesorte und vieles mehr enthält was anderes. So kann sich der Körper raus suchen, was er braucht.

Ich mache auch oft frische Rohkostsalate. Kaufe dann irgendwas Einfaches dazu.

Jürgen und ich sind nicht mehr die Jüngsten. Ich kaufe deshalb selten zähes Fleisch .. eher Hack, Geflügel, Würstchen usw. Das ist so bei Menschen, die die dritten Zähne haben und sich an nem Steak das Gebiss durchbrechen.

Also es ist hier einfach als Inspiration gedacht, wenn ich übers Kochen schreibe .. als Anregung, auf Abwechslung, Vitamine und Mineralstoffe zu achten, wenn Ihr kocht, damit Ihr gesund bleibt, auch wenn das Portemonnaie oft fast oder ganz leer ist.

In Zukunft werde ich nicht mehr immer täglich aufschreiben, was es zu essen gab, sondern eher dann, wenn ich mal wieder was gekocht habe, was halbwegs neu und anders ist .. da ich gern experimentiere, kommt das häufiger mal vor.

Ich hoffe, Ihr habt hier Spaß beim Stöbern und findet auch ein paar Anregungen für Euren Kochtopf.

LG
Renate

PS: Anmerkung von meinem Mann Jürgen: "Ich lebe noch und man kann es essen."

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